Введите символы с картинки:
Введите код с картинки


   
Администрация Красногорского муниципального района
 

 

 

 

        Основным принципом организации работы поликлиники является участковый принцип оказания медицинской помощи, который заключается в том, что территория, обслуживаемая поликлиникой, делится на территориальные участки, исходя из численности населения на участке в 1700 человек (до 2000 человек). К каждому участку прикрепляются определенный врач-терапевт и медицинская сестра, которые призваны оказывать лечебно-профилактическую помощь жителям своего участка. Н.А.Семашко писал, что участковый принцип дает возможность лечащему врачу лучше знать свой участок, условия труда и быта своего населения, выявлять часто и длительно болеющих, знать своих пациентов, проводить не только лечебные, но и профилактические мероприятия, лучше бороться с возникновением и распространением заразных болезней. Участковый врач делается, таким образом, «домашним» врачом, другом семьи. Знание своего участка и его жителей дает возможность лучше распознать и лечить больных. Соблюдение участкового принципа повышает ответственность врача за судьбу больных и в конечном счете определяет эффективность работы поликлиники.

        Врач-терапевт участковый в своей деятельности руководствуется законодательством Российской федерации, нормативными правовыми документами федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также положением об организации деятельности врача-терапевта участкового, утвержденным приказом МЗ и социального развития РФ от 7 декабря 2005 года № 765 «Об организации деятельности врача-терапевта участкового».

Врач-терапевт участковый осуществляет свою деятельность по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению в терапевтическом отделении поликлиники.

По своей специальности врач-терапевт участковый должен знать современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

        Работа участкового врача-терапевта осуществляется по графику, утвержденному заведующим отделением иди руководителем учреждения. Составление графика работы участковых терапевтов является важным организационным мероприятием. Рационально составленный график работы позволяет повысить доступность участкового врача-терапевта для населения своего участка, в частности обеспечить высокую степень соблюдения участковости в обслуживании населения. В графике работы должны быть предусмотрены фиксированные часы амбулаторного приема больных, помощь на дому, профилактическая и другая работа.

        Как показала практика работы поликлиник, наиболее удобным для населения является такой график, при котором врач поочередно работает в разные часы дня и в разные дни недели.

        Важный разделом работы участкового терапевта является прием пациентов в поликлинике. Каждое посещение больным врача необходимо в пределах существующих возможностей сделать исчерпывающим и законченным. Повторные назначения на прием должны исходить исключительно из медицинских показаний. Серьезного внимания заслуживают лица, многократно болеющие в течение года. Необходимо также внимательно проводить обследование, тщательно и своевременно лечить больных с острыми заболеваниями, так как это является залогом предупреждения целого ряда хронических заболеваний.

        Большое место в деятельности врача — участкового терапевта занимает медицинское обслуживание больных на дому. В среднем затраты времени участкового врача при оказании помощи на дому должны составлять 30—40 мин на одно посещение.

        Участковый врач обязан обеспечить раннее выявление заболеваний и своевременное оказание квалифицированной лечебной помощи населению участка как в поликлинике, так и на дому; посещать больных на дому в день поступления вызова, обеспечить систематическое, динамическое наблюдение, активное лечение больных до их выздоровления или госпитализации. В домашних условиях труднее, чем в поликлинике или стационаре, провести диагностическое исследование, тем более почти 2/3 вызовов осуществляется к больным пожилого возраста. Осмотрев на дому больного по вызову, участковый врач в последующем (по мере необходимости) должен посещать больного по своей инициативе. Организация повторных посещений больного при одном и том же заболевании является важным моментом, в известной мере характеризующим качество медицинской помощи на дому. Повторный визит должен осуществляться без повторного вызова. Повторные (активные) посещения, выполняемые по инициативе лечащего врача — признак правильно организованной медицинской помощи на дому.

        Важным помощником участкового врача-терапевта является участковая медицинская сестра. На каждую должность участкового терапевта устанавливается 1,5 должности участковой медицинской сестры. Целесообразно, чтобы с терапевтом работала постоянно одна и та же медицинская сестра. Прежде всего, она помогает врачу при амбулаторном приеме, ей отводится большая роль в организации наблюдения за больными и выполнения назначений врача.

        Медицинская сестра должна приходить на работу на 10 мин раньше врача. За это время ей необходимо подготовить рабочее место, проверить поступление медицинских карт из регистратуры, наличие всей необходимой документации. Все эти мероприятия необходимо провести для того, чтобы врач, не теряя времени, сразу же начал прием.

        В 70—80-е годы XX века все больший акцент делался на профилактической работе участкового врача-терапевта. Приоритет широких социально-профилактических мероприятий для увеличения средней продолжительности жизни населения, усиление внимания к здоровому человеку с тем, чтобы предотвратить возникновение у него заболеваний, особо поднимет роль участкового врача в общей системе мер профилактики. Участковый врач первым сталкивается с заболевшим человеком, он должен знать не только настоящее, но и прошлое больного, объектом его заботы и деятельности должен являться не только больной, но и здоровый человек, условия его жизни и труда. Он должен выступать проводником профилактики в широком смысле слова, нести гигиенические знания в конкретную семью, рекомендовать их применительно к конкретному человеку, его работе, характеру питания и отдыха. Участковый врач-терапевт во многом должен предопределить и характер гигиенического поведения человека. Ему следует обратить внимание на, так называемые, контингенты повышенного риска в возрасте 30—50 лет, так как именно в этом возрасте, особенно мужчины, не всегда обращаются за медицинской помощью при отсутствии острых симптомов хронического заболевания. Участковый врач должен заниматься активным выявлением таких больных.

        Для успешного предупреждения заболеваний участковый врач в современных условиях должен осуществлять медицинское наблюдение за всей семьей, бороться с наиболее распространенными хроническими болезнями, первичное предупреждение которых должно начинаться с детских лет, воздействовать на факторы риска, корректировать отдельные элементы образа жизни всех членов семьи. Поэтому особое внимание в санитарно-просветительной работе следует уделить борьбе с гипокинезией, перееданием, курением, избыточной лекарственной терапией, устранению вредного влияния стрессов и т.д. Участковый врач должен уметь влиять на формирование семейных отношений.

        Ответственным разделом работы врача поликлиники любой специальности, особенно участкового врача-терапевта, является направление и подготовка больного к госпитализации. В этом случае участковый врач обязан назначить больному лабораторные, рентгенологические и другие исследования, а также провести соответствующее подготовительное лечение, проконсультировать больного у заведующего терапевтическим отделением, а если необходимо, то и у врачей других специальностей. Результаты анализов должны быть переданы в стационар вместе с «Медицинской картой амбулаторного больного» или выписке из нее.

        Важным вопросом в деятельности участкового терапевта, как и других врачей поликлиники, является отбор и направление больных на санаторно-курортное лечение.

        Кабинет инфекционных заболеваний является лечебно-диагностическим и консультативно-методическим центром поликлиники по вопросам борьбы с инфекционной заболеваемостью. Он является первым специализированным звеном инфекционной службы в пашей стране. В задачи кабинета инфекционных заболеваний входит: обеспечение своевременного и раннего выявления инфекционных больных; проведение организационно-методической работы и обеспечение квалифицированной консультативной помощи по диагностике и лечению больных инфекционными и паразитарными заболеваниями в амбулаторно-поликлинических учреждениях: изучение и анализ динамики инфекционной заболеваемости и смертности, разработка и осуществление мероприятий по повышению качества и эффективности диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. В соответствии с этими задачами врач кабинета инфекционных болезней осуществляет:

— систематическую работу по повышению знаний участковых врачей и других специалистов, ведущих амбулаторный прием, по вопросам клиники, ранней диагностики, лечения и диспансеризации инфекционных больных, организуя конференции по разбору всех случаев несвоевременно выявленных больных инфекционными заболеваниями или необоснованно направленных в кабинет;

— консультацию участкового врача-терапевта по обследованию больных, подозреваемых на инфекционное заболевание, и о порядке направления их в кабинет для окончательного диагноза;

— консультативную помощь больным в поликлинике и на дому с целью уточнения диагноза, назначения лечебно-профилактических мероприятий и решения вопроса о госпитализации;

— дополнительные (лабораторные и др.) исследования инфекционных больных;

— лечение инфекционных больных в поликлинических условиях и долечивание реконвалесцентов после выписки из стационара;

— контроль за полным клиническим и бактериологическим выздоровлением с использованием методов инструментального и лабораторного исследования (ректороманоскопия, дуоденальное зондирование и др.);

— анализ работы по проведению профилактических прививок у взрослых;

— диспансерное наблюдение и санацию реконвалесцентов, больных с хроническими инфекционными заболеваниями, бактерио— и паразитоно-сителей;

— учет больных инфекционными заболеваниями, бактерионосителей, паразитоносителей на основании экстренных извещений об инфекционных заболеваниях, направленных в Центр санэпиднадзора;

— анализ динамики инфекционной заболеваемости и смертности, качества и эффективности диагностических и лечебных мероприятий, диспансеризации, противорецидивного лечения в районе деятельности городской поликлиники;

— проведение пропаганды медицинских знаний по профилактике инфекционных заболеваний.

 

 

 

 

 


***********************************************************


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Телефон
для справок:
(495) 566-28-00
Взрослая регистратура

Аптечный пункт при поликлинике

Кабинет лечебной физкультуры

© Нахабинская городская больница
Красногорского муниципального района, 2011